0
0.00
0
Все про фотобумагу для плоттера

Фотобумага для плоттера выпускается различных видов в зависимости от назначения. Стоит учесть, что этот вид бумаги это не имеющий слой светочувствительной эмульсии. Традиционная фотобумага, что обрабатывается проявителем, фиксажем сейчас имеет более узкое поле применения. Печатная техника в настоящее время развилась настолько, что для нее рынок предлагает множество видов фотобумаги, что позволяет печать с «фотографической» качеством. Однако такая бумага для принтеров или плоттеров не имеет светочувствительного слоя.

Ниже речь пойдет о выборе фотобумаги для струйной печати. Для этого вида бумаги характерна многослойность, потому что чернила при печати должны быстро поглощаться и высыхать, обеспечивая качество изображения. Здесь мы сталкиваемся с таким параметром, как максимальный dpi (количество точек на дюйм), что напрямую зависит от плотности бумаги. Чем плотность ниже, тем меньше этот показатель. Например, для фотобумаги плотностью 80-120 г / м.кв. максимальный показатель dpi – 720. Если поставлена ​​задача печатать с разрешением в 5760 dpi, то плотность бумаги должна быть от 170 г / м.кв. Итак, если плоттер поддерживает разрешение максимум 2800 dpi, достаточно приобрести бумагу с плотностью 120-150 г / м.кв., Получив соответствующее качество печати.

Фотобумагу для плоттера еще различают по виду покрытия. Покрытие или его отсутствие также важны для достижения конечной цели печати, поэтому надо всегда четко представлять, для чего и кого печатается изображение, какого эффекта нужно достичь.

Итак, матовую фотобумагу выбирают, если основное требование – это отсутствие бликов при рассмотрении отпечатка. Матовая фотобумага не имеет покрытия и прекрасно подходит для последующего ламинирования, накрытия обычным или акриловым стеклом. Печать на матовой фотобумаге позволяет достичь хорошей контрастности, но не подходит для передачи тонких переходов цветов. Печатаете плакаты с текстом? Матовая фотобумага – верный выбор. Следует не забывать, что чернила на такой бумаге сохнут дольше, а поверхность бумаги более шершавая.

Глянцевая фотобумага имеет специальное полимерное покрытие, чувствительное к механическим повреждениям, но является незаменимой для достижения максимальной яркости цветов и передачи градаций оттенков. Несмотря на относительно высокую стоимость, эту бумагу используют при печати водорастворимыми чернилами реалистических фотографий с видами, афиш, цветных иллюстраций, портретов, портфолио. Скорость высыхания чернил больше по сравнению с матовым бумагой.

Суперглянцевая фотобумага – выбор для печати с максимальным качеством передачи цветов и оттенков. Идеальная гладкость поверхности и отблеск определяют поле применения бумаги: это в первую очередь печать с профессиональным качеством фотографий, визиток, рекламной продукции пигментными чернилами.

Полуглянцевую бумагу используют, когда желают совместить мягкий отблеск с хорошей цветопередачей, если требования к качеству не заоблачные. Бумага имеет хорошую устойчивость к механическим повреждениям, не так чувствительна к оставлению отпечатков пальцев и совместима с различными видами чернил. Вполне закрывает нишу любительской и полупрофессиональной печати, изготовления брошюр, буклетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X